Этот рецепт требует времени, но результат стоит того.
Ингредиенты:
- тигровые креветки;
- чеснок — 12-15 зубчиков;
- зелёный лук — 2-4 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- соль;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- сахар — 1/2 ч. л.;
- бамбуковые палочки для насаживания.
Приготовление:
- Креветки разморозить, удалить головы, ножницами разрезать хитиновый панцирь по спинке до хвоста. Вынуть пищевод, промыть. Насадить на палочки, начиная от хвоста к голове, стараясь насаживать ближе к животу. После этого ножом сделать разрез по спинке, куда будет закладываться начинка. Если шпажки длинные, отрезать ножницами лишнее (чтобы поместилось в пароварку или сковороду).
- Чеснок мелко измельчить ножом или блендером, обжарить на оливковом масле на небольшом огне. Добавить туда головки от зелёного лука (мелко порубить).
- Перья лука порезать тонкими длинными полосочками и положить в тарелку с холодной водой, чтобы они закрутились.
- Лук и чеснок в сковороде посолить, добавить щепотку сахара, соевый соус. Обжаривать все вместе в течение 7-10 минут на слабом огне до мягкости. Переложить смесь в мисочку и добавить кунжутное масло, перемешать. Нафаршировать креветки полученной смесью.
- Шпажки выложить в пароварку, либо в большую сковороду, вложив туда кольцо из фольги (либо другую металлическую подставку). Налить кипяток, на подставку поставить тарелку с креветками, накрыть крышкой. Готовить на пару около 15-17 минут.
- При подаче украсить зелёными колечками лука.