23 апреля 2022

Кулич Царский на сливках

Реклама:
Шаг 26Тут уже подоспели маленькие куличики — проверяем готовность на сухую лучину. Вышла деревянная зубочистка сухой из теста, куличи готовы. Верх куличей перед выпечкой я никогда не смазываю ни молоком ни яйцами — просто не вижу смысла, ведь мы все равно будем их покрывать глазурью.
Шаг 27Потом испекутся и большие куличи. Если будете готовить их в разъемной форме, не вынимайте сразу горячими, дайте минут 10 остыть.
Шаг 28Высокие куличи, как правило, остужают на чем-то мягком, чтобы нежное и воздушное тесто не просело. У меня поскромнее (хоть и Царские получились особы) — остужала я большой кулич на полотенце, периодически поворачивая его с боку на бок. Те куличи, что в бумажных формах, остывают прямо в них же на столе в вертикальном положении.
Шаг 29Когда выпечка остынет и станет приятно теплой, можно покрывать ее сахарной глазурью. Удобнее всего просто окунать куличи шапочками. Для этого всю глазурь я переливаю в миску подходящего объема. Окунули несколько раз, аккуратно перевернули и смотрим, как стекает глазурь. Если стекает слишком интенсивно, значит глазурь слишком жидкая — в идеале она должна лениво стекать, образуя красивые подтеки. Если сделать еще более густую глазурь, подтеков не будет, получится аккуратная ровная шапочка.
Шаг 30По желанию сразу украшаем Царские куличи чем душа пожелает. У меня это сушеные мандариновые дольки, апельсиновые цукаты и рубленный миндаль.
Шаг 31Собственно, это весь рецепт. Надеюсь, что при приготовлении у вас не возникнет вопросов. А если появятся, всегда рада помочь советом.
Шаг 32Напоследок небольшое дефиле Царских куличей в разрезе. Кстати, разрезала я их еще теплыми.
Шаг 33Тесто отлично пропеклось, не тянется за ножом, не скатывается. Но, между тем, куличи получились достаточно сочными, не ватными, воздушными и очень ароматными.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

Кулич Царский на сливках