23 апреля 2022

Кулич Царский на сливках

Реклама:

Но почему куличи называются Царскими? Не только из-за богатого состава (много сдобы и жирные сливки): в тесто добавляются ароматные цукаты, качественный алкоголь (коньяк, ром, бренди) и обязательно миндаль. Конечно, можно заменить последний другими орехами, но ведь миндаль относится к благородным видам и, к тому же, как нельзя лучше подходит для подобной выпечки. Кроме того, для Царского теста отлично подойдут и другие добавки: изюм, курага и прочие сухофрукты.

  • Мука пшеничная высшего сорта (700 граммов)
  • Яйца куриные (6 штук)
  • Сливки (300 граммов)
  • Сахар (200 граммов)
  • Сахарная пудра (120 граммов)
  • Масло сливочное (70 граммов)
  • Миндаль (70 граммов)
  • Цукаты (50 граммов)
  • Коньяк (40 миллилитров)
  • Лимонный сок (1 столовая ложка)
  • Дрожжи быстродействующие (2 чайные ложки)
  • Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Количество порций: 11
Время приготовления: 5 часов 30 минут
Энергетическая ценность всего блюда — 6143 ккал.

Шаг 1Для приготовления Царского кулича возьмем пшеничную муку высшего сорта, жирные сливки (у меня 32%, но думаю, что можно попробовать даже с 20% — тогда придется немного увеличить количество используемой муки), куриные яйца среднего размера (1 белок пойдет на приготовление сахарной глазури), сливочное масло, сахарный песок и сахарную пудру, цукаты (у меня апельсиновые), коньяк (или любой другой крепкий ароматный алкоголь), миндаль, немного лимонного сока, дрожжи и соль.Все продукты должны быть комнатной температуры. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 6 граммов — это 2 чайные ложки без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 18 граммов).

Читай продолжение на следующей странице

Кулич Царский на сливках