23 апреля 2022

Кулич Царский на сливках

Реклама:

Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и куличей не будет.

Шаг 14Пока бродит тесто, подготовим миндаль. Если для вас не принципиально, использовать очищенные орехи или нет, пропустите последующие два шага. Для того чтобы запросто снять кожицу с миндаля, кладем орешки в миску и доверху заливаем их крутым кипятком. Оставляем так минут на 10-15, чтобы кожицы разбухла.
Шаг 15Затем сливаем воду. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек. Теперь можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.
Шаг 16Дальше очищенный миндаль нужно просушить и подрумянить, чтобы он стал ароматным и хрустящим. Я поджариваю орехи на сковороде, даю им остыть, а затем крупно рублю ножом.
Шаг 17Когда тесто для куличей увеличится в объеме в два раза, можно вводить в него добавки — цукаты и миндаль. Пока мы занимались тестом, цукаты полностью впитали в себя коньяк — немного обваляем их в муке.
Шаг 18Вмешиваем ароматные добавки в тесто. Долго не нужно — пару минут хватит. Снова округляем тесто и отправляем на повторное брожение в тепло еще на полтора часа.
Шаг 19Во второй раз тесто должно вырасти быстрее (у меня всегда так).
Шаг 20Пора раскладывать тесто по формам для выпечки. Ориентируйтесь на то, чтобы по объему тесто не занимало больше половины формы (а еще лучше лежало на 1/3). Я использовала 1 разъемную форму (10х10 см), 1 бумажную (12,5х10 см) и 3 маленькие бумажные формочки (7х6 см). Разъемную форму я застелила бумагой для выпечки.Сначала смазала дно и стенки небольшим количеством масла, потом на дно положила кружок бумаги и вдоль стенок тоже свернула отрез. Смазывать саму бумагу (и бумажные формы в том числе) не нужно — тесто должно подниматься, цепляясь за стенки. Прикрываем заготовки пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое место, пока тесто не вырастет в 2 раза. У меня заготовки росли 50 минут.

Читай продолжение на следующей странице

Кулич Царский на сливках