«Злые вы» или Как управлять своей агрессией и не орать на ребенка

Реклама:

Анастасия Голота, детский, семейный и перинатальный психолог, кандидат психологических наук в рамках социального проекта #любитинебити, рассказывает о том, как родителям научиться работать со своей агрессией, чтобы не срываться на детях и не чувствовать себя «плохими».

Родительская агрессия – все еще частое явление в нашем обществе. И если еще каких-то 20-30 лет назад выпустить свой пар на ребенка в виде шлепка по попе, крика или родительского игнорирования было обычным явлением и даже, можно так сказать, абсолютной нормой воспитательного процесса, то современные родители, прибегая к таким методам, впоследствии еще и корят себя за несдержанность, чувствуют себя «плохими», испытывают вину и выпрашивают прощение у детей.

Такое состояние вины и родительской неуверенности побуждает детей к еще более несносному поведению (ведь малышам важно ощущать рядом уверенного взрослого, который понимает, что происходит и контролирует ситуацию), что опять-таки может вызывать у мам и пап раздражение, злость и агрессию. Получается замкнутый круг.

Один из очень частых вопросов к психологу в связи с этим: «Как не срываться на ребенке?» Давайте попробуем разобраться в том, что же такое с нами происходит в ответ на детское какое-то «не такое» поведение, и главное – как нам с этим справляться.

Все эмоции нужны, все эмоции важны

Начнем с того, что все наши чувства и эмоции имеют место быть. Даже самые нежелательные и неприятные! От того, что мы будем их копить в себе, запрещать себе их чувствовать или игнорировать, они не исчезнут.

И да, это правда (хоть для некоторых и очень неприятная), но наши дети – такие любимые и такие долгожданные, – тоже вызывают в нас различные неприятные эмоции и состояния: раздражение, злость, гнев, страх, усталость, скуку и тому подобное. И это нормально и совершенно естественно!

Ведь когда мы находимся так близко с другим живым человек (а отношения с малышом, это не просто рядом – это фактически созависимость), у нас так или иначе возникают разные эмоции, и не только приятные. Не потому что дети или родители – плохие, а потому что мы все – живые.

Эмоциональная шкала

Важно понимать, что эмоциональные переживания различаются по интенсивности и силе выраженности.

Внезапно вдруг ниоткуда сильная злость или ярость не появится (если мы не имеем в виду какие-либо ситуации, напрямую угрожающие жизни). Все идет по нарастающему – от легкого недовольства к раздражению, затем переходя в злость и даже, возможно, в гнев или ярость.

Читай продолжение на следующей странице

Реклама
«Злые вы» или Как управлять своей агрессией и не орать на ребенка