«У меня никогда не будет детей»: почему девушки Южной Кореи отказываются создавать семьи

Реклама:

Все больше южнокорейских женщин отказываются от брака, а зачастую даже не хотят вообще вступать в отношения с мужчинами и не планируют иметь детей. В стране с очень низкой рождаемостью, если что-то не изменится, это явление может вызвать сокращение населения. У таких женщин уже есть название — «сампо», что, собственно, и означает отказ от трех вещей: секса, брака и детей.

Источник

«В моих планах нет места детям. Я не хочу испытывать физические страдания от родов. К тому же это может навредить моей карьере», — говорит 24-летняя Чан Юн-хва.

Юн-хва — художница, она рисует комиксы для различных веб-проектов. Из-за огромной конкуренции на рынке труда Южной Кореи работу получить трудно, поэтому девушка не готова упускать возможности.

«Вместо того чтобы становиться частью семьи, я хочу быть независимой, жить одна и добиваться своей мечты».

И Юн-хва — не единственная девушка, которая считает семью и карьеру взаимоисключающими понятиями. В стране существуют законы, которые должны предотвратить дискриминацию женщин из-за беременности или возраста. Но профсоюзы заявляют, что на практике это все не работает.

История Цой Мун-Чон, которая живет в пригороде Сеула, — яркое тому подтверждение. Когда она рассказала своему боссу, что ждет ребенка, его реакция потрясла девушку.

«Мой босс сказал: “Как только вы родите, ребенок станет вашим приоритетом, а компания займет второе место. Так вы сможете продолжать работать?” И он несколько раз повторил этот вопрос».

В то время Мун-Чон работала налоговым бухгалтером. Когда пришло самое напряженное время года, начальник стал нагружать ее работой. Когда девушка пожаловалась, босс заявил, что ей не хватает самоотверженности. В конце концов напряжение достигло предела.

«Он кричал на меня, а я сидела в кресле, от стресса меня начало трясти, я не могла открыть глаза. Мой сотрудник вызвал врача, и меня отвезли в больницу».

В больнице врачи сказали, что из-за стресса у нее появились признаки выкидыша. Но врачам удалось сохранить беременность. Когда Мун-Чон вернулась на работу, она почувствовала, что босс делает все, чтобы она уволилась. Мун-Чон говорит, что ее случай — не исключение, а, скорее, правило.

«Многие девушки переживают, когда узнают о беременности, и им нужно хорошенько подумать, прежде чем объявлять о своем положении. У многих людей из моего окружения нет детей даже в планах».

Читай продолжение на следующей странице

«У меня никогда не будет детей»: почему девушки Южной Кореи отказываются создавать семьи