4 апреля 2018

5 женщин за 50 или почему в Украине некогда стареть

Реклама:

Они изучают языки программирования, осваивают новые профессии, запускают проекты, путешествуют и не собираются останавливаться. 

Парадоксы нашего общества: мы любуемся элегантными возрастными европейками, восхищаемся их подвижностью, трудоспособностью («нам бы так»), но не замечаем украинских героинь. Своим, кому 50+, мы бессознательно отказываем в активной жизни и навешиваем ярлык «консервативные»

Их неохотно берут на работу: объявления о вакансиях пестрят эйджистским «в возрасте до 35». Согласно опросу hh.ua, каждый второй соискатель получает «возрастной» отказ.

Тем не менее социальные изменения уже произошли, нам пора принять: старость не наступает после 45, а украинки не уступают европейским сверстницам. И у меня есть аргументы, подтверждающие эти слова.

Ольга Филиппова, 52 года

Заведующая отделом в общественно-политической газете «Чорноморські новини». Есть муж, две дочери и внучка. Любит созидать, творить, растить новые проекты. 

— В моей жизни есть работа с интересными поездками и новыми людьми, учеба — веду тренинги и учусь сама, общественная нагрузка — руковожу общественной организации. Есть любимая семья и друзья, с которыми можно не только творить и вытворять.

Увлечена созданием проектов, которые меняют жизнь пожилых людей в Украине. Мы проводим уже пятый год единственный в Украине фестиваль мастер-классов для пожилых «Планета долгожителей». В прошлом году с нашей подачи по всей стране прошло 20 тренингов «Бабушки онлайн» для обучения пожилых компьютерной грамотности.

Особое внимание уделяем людям, которые родились до 1945 года и пережили Вторую мировую войну, занимаемся их развитием и улучшением качества жизни.

В 30-35 лет для меня были важны семейные ценности, я занималась семьей, детьми, созданием дома, а карьеру отложила на потом. Важно, чтобы у детей были любящие папа и мама, чтобы был дом, где каждый может побыть наедине и общая комната, где живой огонь в камине и все могут собраться вместе. Я построила основу, которая дает мне возможность чувствовать себя уверенно сейчас.

Очень старой последний раз я себя чувствовала в 25 лет, когда мой первый муж признался в том, что влюблен в 16-летнюю…  С тех пор все изменилось. Конечно, иногда возникает ощущение «я уже старая», но только как сигнал, что пора сделать upgrade и поставить новые цели.

Смешно притворяться молодой и скрывать свои годы. В этом нет никакого смысла, потому что не каждому выпадает такая возможность дожить до определенного возраста. Это большая честь, которую оказывает нам жизнь.

Читай продолжение на следующей странице

5 женщин за 50 или почему в Украине некогда стареть