Чай – напиток, самый популярный во всем мире кроме воды. Сложно представить, но всего 300 лет назад чай закупался исключительно в Китае. Сейчас это государство является мировым лидером по реализации. Далее следуют Индия, Кения и Турция. Существует множество сортов, в том числе необычный синий чай из цветков клитории, который сам по себе достаточно непримечателен по вкусу, но буквально расцветает при добавлении дольки лимона. Сладковато-горький латиноамериканский матэ позволит на время почувствовать себя коренным жителем открытого Колумбом континента. Но есть и более традиционные сорта, которые подарят настоящее гастрономическое удовольствие. Познакомимся с некоторыми из них.
Чай молочный улун, заказать который вы можете, перейдя по ссылке https://bravos.coffee/chay-optom, отличается ненавязчивыми сливочными нотками во вкусе и аромате. Чаще всего выращивается на Тайвани, в горных регионах. Заваривать молочный улун рекомендуется в фарфоровых чашечках не более одной минуты – так вы сможете раскрыть его уникальный вкус и насладиться им.
Напиток богат антиоксидантами, поэтому используется как средство, замедляющее процесс старения. Несмотря на название, молоко в рецептуре напитка отсутствует. Откуда же тогда улун получает свой знаменитый вкус? Оказывается, что после посадки кустов их обрабатывают сахарным тростником родом из Колумбии, а затем – покрывают шелухой риса. Впитав в себя этот раствор, чай получает легкий сливочный оттенок.
Ранее использовался и иной способ приготовления. После сбора чайных листьев их кипятили длительное время – пока масса не становилась густой, со специфическим ароматом. После этого в емкость добавляли небольшое количество молока и вновь томили на медленном огне. Способ достаточно длительный и трудоемкий, но по-прежнему актуальный для некоторых мест в Тайване.
Для поклонников улуна отметим, что необходимо соблюдать предельную осторожность при употреблении напитка: если пить очень много такого чая, велика вероятность причинить сильный вред зубной эмали.
Те гуань инь – чай, который по праву называют королем улунов. Он отличается насыщенным благородным вкусом, легким свежим ароматом. Производится из крупных листьев, полученных с высоких кустарников. Собирать сырье для этого сорта начинают позднее, чем для зеленых сортов, ферментация занимает продолжительное время, но в итоге получается уникальный напиток с ненавязчивым ароматом трав и роскошным богатым вкусом. В состав входят алкалоиды, эфирные масла и дубильные вещества, за счет которых напиток становится не только вкусным, но и полезным.
Есть красивая легенда, рассказывающая о том, что сорт те гуань инь человечеству подарила многорукая богиня Гуаньинь. Некий трудолюбивый фермер более 10 лет приносил ей в качестве дара собственноручно выращенный чай. Однажды во сне к нему явилась богиня, которая показала, где растет куст, из листьев которого можно получить самый вкусный напиток. После пробуждения чаевед отправился в место из своего сна и действительно обнаружил куст, который и помог ему приготовить замечательный по вкусу, аромату и полезным свойствам улун.