Врачи впервые вылечили 49-летнюю женщину с раком, которой оставалось жить несколько месяцев

Реклама:

49-летнюю Джуди Перкинс (Judy Perkins) с раком груди в последней стадии удалось вылечить инъекциями, сделанными из собственных лимфоцитов пациентки. Матери двух детей провели семь курсов химиотерапии разных типов, которые ей не помогли.

В 2003 году, когда только поставили диагноз, Джуди сделали двойную мастэктомию (удалили молочные железы), но в 2013 году рак вернулся в еще более агрессивной форме и распространился на другие органы. В частности, в печени женщины были опухоли размером с кулак.

Ей оставалось жить несколько месяцев. Она уже была готова к смерти и составила список мест, которые хотела бы увидеть перед кончиной.

До сегодняшнего дня не было известно ни одного метода лечения, который вылечил бы рак в терминальной стадии при поражении стольких органов.

Но благодаря экспериментальному лечению ученых из Американского национального центра по исследованию рака в Бетесде в Мэриленде Джуди Перкинс полностью излечилась от онкологии и вот уже два года ведет активный образ жизни.

Источник

Ученые использовали так называемый метод Adoptive cell transfer (адоптивный перенос клеток), удалили опухоль из груди и исследовали ее на генетическом уровне, чтобы определить те мутации белков, которые могут сделать рак «видимым» для иммунной системы, чтобы лимфоциты обеспечили выработку антител.


В образце из опухоли у Джуди Перкинс обнаружили 62 генетические аномалии. А четыре из них ученые смогли использовать так, чтобы организм начал распознавать рак.

Затем врачи выявили в крови Перкинс конкретные лимфоциты, которые способны атаковать раковые клетки. Их размножили до 82 миллиардов и ввели получившуюся армию белых клеток в организм пациентки.


«Я была крайне скептически настроена по поводу этого лечения, потому что знала, что шансов на успех крайне мало, — поделилась Джуди. — Но через две недели после начала лечения я почувствовала, что опухоли в груди уменьшаются и мне стало лучше».

Через шесть недель опухоль женщины уменьшилась на 51 процент. Через восемь — полностью исчезла.

«Ученые могут называть это ремиссией, но я называю это излечением».


Доктор Стивен Розенберг, ведущий специалист команды врачей, рассказал: «Пациентка поступила к нам в отчаянном положении, после того как были испробованы все методы лечения. Прорыв заключается в том, что был найден способ идентифицировать Т-клетки, которые будут нацелены на генетические мутации.

Но самое важное в том, что мы используем клетки пациента, чтобы они атаковали его же собственный рак. Мы говорим о самом персонализированном виде лечения, который только можно представить».

Читай продолжение на следующей странице

Врачи впервые вылечили 49-летнюю женщину с раком, которой оставалось жить несколько месяцев