«Поставите “пальцы вверх”, вечером допишу продолжение»: бабушка Валя из Краснодара ведет три крутых блога

Реклама:

«Счастье отца, что мама была сильной женщиной, а была ведь на тринадцать лет моложе его. Она держалась, водила нас гулять и поддерживала жизнь, как при отце. Правда, как-то незаметно поседела. Я страдала, как может страдать пятилетний ребенок. И хотя отец почти все время проводил на работе и мы его редко видели, знать, что он где-то в тюрьме, было невыносимо».

В 1937 году отца Вали, директора егорьевского леспромхоза, арестовали. Поздно ночью его увели люди в военной форме, семья ничего не понимала, все плакали. Его выпустили только через полтора года «за неимением улик». Бабушка Валя до сих пор уверена, что отец отсидел ни за что, «под общую компанию».

Другая история Валентины Алексеевны о том, как она, будучи совсем маленькой, потеряла хлебные карточки.

«Мне было так горько: “Иди ищи! — кричала на меня дома сестра. — Мы с мамой умрем с голоду, останешься одна!” Пришла мама, не кричала, не наказывала меня, а только долго, долго горько плакала. Я страдала и все было как в тумане…

Страшно было не умереть с голоду, а погубить близких. Если бы мама сразу в военкомат обратилась, нам бы сразу помогли, но ей было стыдно — нам только добавили хлеба, как сказать, что потеряли карточки?!»

Валя нашла карточки через месяц — они лежали под обложкой дневника. Это был очень страшный месяц для 8-летней малышки. Кругом была война и голод.

Ветераны учат, что ни в коем случае нельзя пренебрегать едой. Особенно хлебом. Это знание они пронесли через всю жизнь с тех самых страшных военных лет. Потому, наверное, Валентина Алексеевна так много говорит о голоде. Ее будущий муж Анатолий (он, как и Валентина, родился в 1932 году) в войну жил с родителями на Урале в эвакуации.

«Как-то утром он услышал разговор родителей, что кроме картошки в доме ничего нет, и та величиной с горошину. Отец подошел к нему и сказал: “Постарайся в школе не бегать и не прыгать, так будешь меньше хотеть есть…”» — пишет старушка.

Да, некоторые истории Валентина Алексеевна рассказывает за тех, кто сам уже ничего рассказать не сможет. Например, истории фронтовиков или старых друзей («пленных выводили из концлагеря, кто пытался бежать из колонны — расстреливали на месте»). Или истории о советских обычаях, например, стричь девушкам косы («ребятам не нравилась скромность, которую олицетворяли наши косички»).

Читай продолжение на следующей странице

«Поставите “пальцы вверх”, вечером допишу продолжение»: бабушка Валя из Краснодара ведет три крутых блога