«Поставите “пальцы вверх”, вечером допишу продолжение»: бабушка Валя из Краснодара ведет три крутых блога

Реклама:

86-летняя бабушка (а точнее, уже прабабушка) Валентина Алексеевна Кулешова год ведет страничку в инстаграме, где рассуждает о политике и спорте, делится рецептами и рассказывает о своей молодости. Ее «Заметки бабушки Вали» читают почти 45 тысяч человек. С недавних пор старушка завела еще два блога — на сайте «Эхо Москвы» и на платформе «Яндекс.Дзен», и разговоры стали серьезнее.

Старушка искренне рассказывает своим читателям о войне и голоде, передает истории фронтовиков, вспоминает, как в 1937-м арестовали отца, а их с сестрой стали дразнить «дочками врага народа». Перестать читать эту летопись, которую и заметками-то язык не поворачивается назвать, невозможно.

Не так давно бабушка Валя переехала из Николаева в Краснодарский край — ближе к детям и внукам. Они-то и посоветовали активной, веселой, разговорчивой старушке завести страничку в соцсетях — будешь, мол, жизненным опытом делиться, про урожай рассказывать, фотографии внучек выкладывать и давать советы.

Никто в семье Кулешовых не ожидал, что эта идея не только увенчается успехом, но и станет особенным проектом всей жизни бабушки Вали.

«Мне люди пишут, почему так мало, пишите больше, — призналась Валентина Алексеевна в интервью Первому каналу. — И я, получается, начала себя считать какой-то обязанной».

Но в инстаграме много не напишешь, не расскажешь всех историй, особенно когда нахлынут воспоминания о детстве и юности — самой сложной и жестокой поре, которую довелось пережить Валентине Алексеевне.

На помощь снова пришли родственники — дети и внуки стали записывать за бабушкой самые трогательные и не самые простые истории, что она, бывало, рассказывала домочадцам. А потом начали размещать их на других интернет-площадках. Так и появились блоги на «Эхе» и «Дзене». Все они называются одинаково — «Заметки бабушки Вали». Сейчас Валентина Алексеевна ведет их самостоятельно, научившись выгружать в сеть картинки и верстать тексты.

«Прабабушка-блогер, мне 86! Активная старость. Истории о войне от очевидца» — вот, пожалуй, и вся вводная информация, которую встретишь в самом подробном блоге Валентины Алексеевны на «Дзене». Но стоит начать читать ее проникновенные рассказы, становится не по себе, будто с экрана смартфона или компьютера на тебя смотрит худая зареванная девочка Валя, у которой только что арестовали папу. По крайней мере, именно об этом написан сегодняшний пост от 3 августа 2018 года.

Читай продолжение на следующей странице

«Поставите “пальцы вверх”, вечером допишу продолжение»: бабушка Валя из Краснодара ведет три крутых блога