Эшлин не плакала, когда у нее резались зубы, плакала только ее мама, когда видела по утрам ее губы в крови. После многочисленных тестов врачи только в два года обнаружили у нее врожденную нечувствительность к боли.
Родителям пришлось усиленно защищать свою дочь от опасностей, которые её окружали. Были постелены новые ковры и заказана новая мебель без углов. Руки Эшлин всегда были обернуты марлевыми повязками, чтобы она не смогла поранить их.
Однажды она окунула руку в кипяток и удивилась, когда та покрылась волдырями. А был случай когда она сломала лодыжку и была вынуждена два дня ходить с переломом.
Ребенок всегда носит браслет с медицинской наклейкой, на которой написано: «не чувствует боли — потоотделение минимальное».
Эшли очень счастливая. Она чувствует рукопожатия, у неё много друзей, она непроизвольно повторяет реакции других людей на боль. «Я чувствую давление, но я не ощущаю боли». Боль! Я её не чувствую! Мне постоянно приходится это объяснять», — говорит Эшлин.
Для многих людей не чувствовать боль кажется великой сверхспособностью, но на самом деле это может быть очень опасно. Основными особенностями расстройства являются следующие признаки: отсутствие болевого ощущения, безболезненные травмы рук, ног и челюстно-лицевой области, гипертермия в жаркую погоду из-за неспособности к потению, инфекции и рубцевание языка, губ и дёсен, хронические инфекции костей и суставов, переломы костей, множественные рубцы.
Врач нашей героини говорит: «Ее история показывает, как трудно жить без боли. Боль — это дар, но она его лишена». В конечном счете, контроль над болью может помочь людям распознать опасность.