30 августа 2021

«Женщины — это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски». Великая и одинокая Фаина Раневская

Реклама:

«Если бы я, уступая просьбам, стала писать о себе, это была бы жалобная книга «Судьба — шлюха», — иронично отмечала Фаина Георгиевна Раневская.

Ей повезло родиться в очень обеспеченной еврейской семье. Детские годы маленькая Фанни провела в Таганроге, получая хорошее домашнее образование, однако грезила девочка с довольно своеобразной внешностью о театральных подмостках. Как-то будущая актриса заявила отцу, что намерена посвятить жизнь сцене. Папа не оценил идею и в качестве последнего аргумента (видя, упрямство непокорной дочери) заявил, что она страшненькая и никто на сцену ее не пустит.

В 1915 Фанни Гиршевна Фельдман сбежала в Москву и пыталась поступить в театральный вуз. Ничего не вышло. Над 19-летней девушкой все откровенно смеялись и уверяли, что она некрасивая и бездарная. Случилась революция, и успевшая сменить настоящее имя на псевдоним Фаина Георгиевна Раневская, актриса обошлась без образования. Она играла в разных театрах, но большую часть жизни выходила на сцену в труппе театра Моссовета. Она стала великой театральной актрисой, получив немало государственных премий, которыми мог бы гордиться ее отец.

Фаина Раневская

А вот в любви Фаине не везло. Ее первая и последняя любовь к мужчине окончилась весьма ярко. Красавец-актер, по которому вздыхали все девушки (и Раневская в том числе), как-то напросился к ней в гости. Не думая ни секунды, Фанни спустила на новое платье, вино и закуски все имеющиеся у нее деньги. Но наглый кавалер пришел с потрясающе красивой спутницей. Бесцеремонно попросив хозяйку жилища погулять где-нибудь, он просто выставил Раневскую за дверь. Больше влюбляться Фанни себе не позволяла.

Она вся отдалась профессии. Дружила с Анной Ахматовой и Любовью Орловой. С первой актриса познакомилась довольно оригинально. Она просто нашла адрес поэтессы и, заявившись к ней, сообщила: «Вы — мой поэт!».

С Орловой Раневская сдружилась на съемках и была близка с ней много лет. Фаина Георгиевна была единственной подругой красавицы Любови. Кумира СССР ничуть не обижал сарказм Раневской, в ответ на который она всегда заливалась звонким смехом, называя подругу не иначе как Фея и Феечка.

Фаина Раневская

Но судьба не была так уж щедра к Фаине в профессии, как в дружбе. Главных ролей ей доставалось мало в театре и ни разу не перепадало в кино. Появлялась на экранах острая на язык актриса редко, но метко. Каждая ее роль становилась настолько яркой, а ее фразы были такими емкими, что тут же разлетались на цитаты. Знаменитое «Муля, не нервируй меня!» чего стоит. Авторство этой фразы оспаривали все причастные к фильму «Подкидыш» женщины. Заявив, что реплика была чистой воды импровизацией, Раневская поссорилась с Агнией Барто, уверявшей всех — фразу придумала она.

Читай продолжение на следующей странице

«Женщины — это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски». Великая и одинокая Фаина Раневская