4 апреля 2022

Русские бегут из Европы: престижная недвижимость стала ярмом

Реклама:

«Даже самая скромная жизнь на Лазурке теперь не по карману»

Русские от нас бегут, сетуют риелторы и управляющие, зарабатывающие на российских собственниках европейской недвижимости. Отсутствие новых продаж понятно: при нынешнем курсе рубля, отключении от западной платежной системы и закрытом небом большинству соотечественников не до покупки зарубежных апартаментов. А у меньшинства, попавшего под именные санкции, их реквизировал сам Евросоюз.

Но что же гонит прочь из Европы россиян, никак в политике не замешанных и уже обладающих бюджетной европейской недвижимостью?

По словам брокеров недвижимости в популярных среди россиян местах – испанской Ривьеры и Лазурного Берега Франции – в «русском секторе» рынка недвижимости сейчас затишье.

— Но почему уезжают те, кто недвижимостью уже владеет? – интересуюсь у русскоязычного риелтора Лидии, давно работающей с русским клиентом в Каталонии.

— Это затишье, больше похожее на ступор. Если говорить о российских собственниках бюджетного жилья, то причина на поверхности: жилье нужно содержать, оплачивать коммунальные расходы, в Европе не дешевые, платить управляющему, присматривающему за апартаментами в отсутствие хозяев или сдающему их в аренду. Сейчас европейское жилье для многих становится обузой. По отношению к евро доходы у всех россиян снизились, переводы затруднительны и встает закономерный вопрос: а так ли оно мне нужно?

Однако, по словам риелторов, даже если российские хозяева решили расстаться со своей европейской недвижимостью, продать сейчас они ее не могут.

— Либо это будут очень смешные деньги, — поясняет Лидия, — как говорится, «за пожар». Сейчас ко всем сделкам с гражданами РФ отношение очень скептическое, на всех уровнях. Даже если, предположим, человек продал свое жилье с потерями, то европейский банк не откроет ему счет, чтобы положить деньги. В российский банк перевести вы их не сможете. Только если повезете нал в чемодане домой или зароете где-нибудь в Европе до лучших времен.

— А если счет в европейском банке уже есть?

— Российские налоговые резиденты не могут иметь на счету иностранного банка более 100 тысяч евро, суммы свыше замораживаются. К тому же сейчас всех россиян, за исключением тех, кто имеет ВНЖ, европейские банки плавно подводят к мысли, что счет легче закрыть. Любые операции затруднительны, долгие проверки, никаких кредитов.

Как говорят брокеры, если кто-то сегодня хоть немного «шевелит русский сектор» на рынке европейской недвижимости, то это лишь русскоязычные резиденты — обладатели гражданства ЕС или ВНЖ. Некоторые из них во избежание возможных проблем предпочитают вложить часть средств в недвижимость.

Читай продолжение на следующей странице

Русские бегут из Европы: престижная недвижимость стала ярмом