Как сделать правильный выбор при покупке сыра, каким характеристикам следует уделить внимание и что нужно знать о составе продукта.
Натуральный сыр является питательным продуктом, обладающим насыщенным и приятным вкусом, а потому и одним из, любимых многими, молочных продуктов. Сыр может употребляться в пищу в качестве самостоятельного блюда и применяться как ингредиент в кулинарии. Наиболее распространены бутерброды с сыром, соусы, а также различные холодные и горячие блюда.
Отличный выбор для ценителей сыра — Сыр Грана Падано купить в Москве.
Чему уделять внимание при выборе
Несмотря на многообразие ассортимента сыров, сделать удачный выбор — не простая задача. Сегодня рынок переполнен различными наименованиями и видами сыров от множества производителей. Основным критерием, на который стоит ориентироваться, совершая покупку, является то, насколько натурален состав продукта.
Первое, что необходимо сделать — избегать, так называемого, «сырного продукта», ведь содержание в нем натурального молока не превышает 14% , основная доля приходится на растительные заменители молочных жиров, такие как пальмовое и рапсовое масло.
Сыр неестественно желтого цвета, слишком яркого оттенка содержит красители искусственного происхождения. Отличительной чертой является влажность, на срезе сырного продукта образуются капли, особенно если на него надавить, либо при хранении в комнатной температуре.
Употребляя продукт такого качества, организм подвергается накапливанию трансгенных жиров, провоцирующих ожирение, заболевания сердца и сосудов и иные болезни.
Как определить состав сыра
На что обратить внимание, изучая состав? Натуральный сыр изготавливается при использовании таких ингредиентов как:
- молоко коровье первого или высшего сорта;
- обезжиренное молоко или сливки;
- соль;
- закваски на основе бактерий;
- допустимо добавление красителей, но исключительно натурального происхождения, а именно — бета-каротин.
Подобное сырье является дорогостоящим и для 1 кг сыра затрачивается не менее 10 л молока. Также, сыр не сразу отправляется на прилавки, необходимо 1-2 месяца для его созревания. Сырный продукт же не требует времени перед тем, как поступить в продажу.
Характеристики качественного сыра – 5 признаков
Свидетельством качества приобретаемого сыра выступит также соответствие следующим признакам:
1. Разрез не должен иметь каких-либо неровностей и трещин на поверхности. Глазки имеют форму круга либо овала, допускается угловатая форма для некоторых сортов, таких как Голландский.
2. Корка качественного сыра – тонкая и ровная, не имеющая повреждений и плотно покрытая полимерной пленкой.
3. Натуральный сыр имеет пряный сладкий запах, иногда – кисловатый.
4. Цвет имеет ровный одинаковый оттенок по всей массе продукта. Допускается оттенок от белого до желтого (светлого).
5. Качественный сыр будет обладать однородной консистенцией, недопустима рыхлость и трещины в массе сыра.
Стоит отдать предпочтение сыру, фабрично упакованному, поскольку он имеет полную информацию о составе и дате выработки, сроках употребления. Более того, такая упаковка защищает продукт от посторонних бактерий.