31 октября 2021

Как нежеланный ребенок становится любимчиком всей семьи: стоит ли прощать обиды

Реклама:

Мысль о появлении еще одного ребенка в семье даже не приходила в голову моих родителей. Послеродовая депрессия матери, инфляция и кризис в стране, отсутствие финансов на элементарные вещи – они еле-еле сводили концы с концами, то и дело перезанимая деньги у соседей, знакомых и родственников. Нужно было как-то содержать себя и двоих дочерей. Мама решила податься в бизнес. Папа работал милиционером и пристрастился к выпивке. Все реже мы его видели дома.

Мы все привыкли к тому, что досуг проводили самостоятельно. Родители на работе, мотаются по своим делам – им некогда уделять должное внимание детям. Все эти лишения были ненапрасными.

Мама с папой накопили деньги на поездку в Крым всей семьей. Каким же долгожданным был этот отдых. Лето в городе было душным и дождливым. Глоток свежего морского воздуха и красивое побережье вселил в нас жизнь. Мы с сестрой бегали по мокрой гальке, дни напролет купались в море, наслаждались сладкой черешней, купленной на пляже, или воздушным рисом.

Наше маленькое путешествие стало праздником жизни. Родители позабыли о серых буднях, выживании без средств к существованию, смогли расслабиться и даже немного помолодеть. Кажется, их отношения стали теплее. Они бродили вдоль набережной, держась за руки.

Прошел месяц после нашего возвращения из Крыма. В один из вечеров я зашла на кухню и увидела, как мама горько рыдает. Она что-то невнятно пробормотала и стала невольно улыбаться, чтобы не расстраивать нас с сестрой. Все чаще она плакала. Родители снова стали ссориться. Через несколько дней все прояснилось – нас ожидало пополнение в семье. Я случайно нашла в маминой сумке тест на беременность с двумя полосками (хоть мне и было всего 10 лет, я прекрасно понимала, что это такое).

Как оказалось, все были против появления еще одного ребенка. Бабушка то и дело твердила о том, что нельзя плодить нищету. Папа кричал, потому что понимал – он не сможет содержать такую большую семью. Мама все чаще говорила, что больше не пойдет в больницу, чтобы делать «это». О чем шла речь я поняла в более старшем возрасте. Она говорила об аборте. В 90-е годы статистика по ним просто зашкаливала.

Итак, пазл сложился. Мама была беременна третьим ребенком. Но никто не желал, чтобы малыш появился на свет (разве что, кроме меня). Все предлагают пойти маме сделать аборт, но она отказывается. Обстановка дома становилась все напряженней. Казалось, что невидимый сумрак окутывает квартиру – он опускается на уютный столик с конфетами в вазе, кроватями. Меня окутывал страх за будущее.

Читай продолжение на следующей странице

Как нежеланный ребенок становится любимчиком всей семьи: стоит ли прощать обиды