2 февраля 2022

«Хорошо, дед, умирай» — согласился внук, «только один вопрос…»

Реклама:
Дед Мирон зажег поминальную свечу у фотографии жены, присел на табурет и тяжело вздохнул.«Вот, Танюша, неделю назад прошел сороковой день. Плохо мне без тебя.» — С горечью подумал он. — «Пора мне в след за тобой. Что мне здесь делать? Дети взрослые. У них своя жизнь. Я им только в тягость. Ничего меня здесь не держит. Из хозяйства осталась одна курица, да и то старая, даже в суп не годится. Я ее к соседу снесу. Лето началось, тепло. Хоронить меня легче будет.»

Его раздумья прервал телефонный звонок. Недовольно он взял трубку. Звонила дочь.

— Пап, завтра к тебе Сережа приедет. У него каникулы. Мальчик большой, четырнадцать лет. По хозяйству поможет. Мы вас навещать будем. Так что встречай.

— Дочь, — стушевался от неожиданной новости старик, — Я, наверное, не справлюсь. У меня планы другие.

— Пап, он уже в поезде. Мы заняты. Очень нужна твоя помощь. Присмотри за ним. — Категорично заявила дочка. — Возражения не принимаются. Завтра встречай. На связи.

Дед Мирон покачал головой, залез в заначку и отправился в магазин. Внука кормить надо.

В первый день приезда, Сергей оглядел небольшое, осиротевшее хозяйство деда и удивился.

— Дедуль, что у тебя двор такой заросший? Сплошной бурьян, рухлядь везде разбросана?

— Да бабуля твоя долго болела, потом ушла. А сейчас, — дед махнул рукой, — Кому это надо? Помру я скоро. Одиноко ей без меня.

— Ладно, дед, помирай, — согласился с ним внук, — Только вот помрешь, люди придут хоронить тебя, а двор в сплошном бардаке. Стыдно же. Порядок наведем, грядки вскопаем и помирай.

— А грядки зачем? — Удивился дед Мирон.

— Как зачем? Посадить лук и все такое. Ты что не знаешь, как в магазинах все дорого? Похороним тебя, поминать надо? Если все из города тащить, никаких денег не хватит. Вот насажаем, вырастим и давай с богом.

Дед Мирон призадумался, почесал затылок. Внук был прав. Вводить детей в лишние расходы не хотелось. Делать нечего, надо немного подождать.

Работа закипела. Через неделю двор был убран и огород приведен в порядок. Но случилось непредвиденное. Сережа заболел. Дед Мирон всполошился.

— Дедушка, очень супчика куриного, домашнего хочется, — тихо прошептал внук, — Он силу придает. Вот поем и выздоравливать буду.

— Да нет у меня птицы. Одна курица старая осталась. Да какой из нее суп? — Растерялся старик.

Читай продолжение на следующей странице

«Хорошо, дед, умирай» — согласился внук, «только один вопрос…»