1 февраля 2018

Что может быть важнее детского воспитания?

Реклама:

Когда мы растим детей из своих лучших побуждений, задумываемся ли мы о том, какими будут наши отношения в будущем? Когда они вырастут и не будут от нас зависеть, захотят ли наши взрослые дети с нами общаться, прислушиваться к нам, и доверят ли нам наших внуков?

Возможно, в порыве очередного воспитательного приступа и несбывшихся родительских надежд, мы об этом не думаем. Но это слишком важная мысль, чтобы отмахиваться от нее. Мы можем воспитывать детей в разных традициях, применять разные методики, хотеть для них лучшего, быть суперответственными или, наоборот, легкими на подъем веселыми родителями. Однако мы должны быть, прежде всего, для них опорой, а это возможно, только имея хорошие с ними отношения.

Психолог Анна Шишковская написала в своем блоге о том, что задача родителей – не вырастить человека, а сохранить ему крылья.

Я хочу дать детям спину, на которую можно опираться

Анархия – мать порядка. Ниже много букв. Этот текст будет очень трудно читать родителям-перфекционистам с синдромом отличника. А я, уж простите, в подростковом возрасте была панком. Панком и осталась.

Я – абсолютно безалаберная мать. Мое материнство – сплошной хаос, анархия и вседозволенность. Увы, временами я страдаю от этого. Ну, а покажите мне родителя, который никогда не страдает? Кто от бессилия, кто от угрызений совести… Я сознательно выбираю вот такую форму страданий. Мне подходит.

Мне не потребовалось много времени, чтобы смириться с мыслью, что дети неуправляемы. Первые полгода Никитос орал по поводу и без, и даже Всемогущая Сиська не всегда помогала. Дальше я больше не питала иллюзий. Никогда в моем материнстве не случались режимы дня – я подстраивалась под детей. И мне до сих пор кажется немного странной сама идея просыпаться и засыпать каждый день в одно и то же время. Я и сама так не делаю.

Мне проще спать с ребенком под боком, я долго кормлю грудью – исключительно из-за собственной лени. Потому что сон – это святое. И вот именно так я высыпаюсь, да. А когда грудной малыш спит отдельно в кроватке – наоборот, тревожусь и плохо сплю.

Гулять по расписанию? Невозможно представить. Бывают дни, когда я не хочу выходить из дома. И плевать, что ребеночек в этот день не подышит свежим электростальским воздухом. Потому что если подышит – получит злобную мать. Ну и зачем она нам? Мы регулярно собираемся на улицу по 2-3 часа: то одно, то другое, то Арина передумала и захотела рисовать – отлично. То я вспомнила, что вообще-то на плите варится какой-нибудь суп, и его лучше дождаться, чем доварить потом. Да, я совершенно бессистемная и рассеянная в быту, про суп легко могу забыть, как и про то, что вообще-то после прогулки что-то нужно будет есть.

Читай продолжение на следующей странице

Что может быть важнее детского воспитания?