18 октября 2018

«Ты у меня красавица». Как роль Бабы-яги помогла Инне Чуриковой выйти замуж

Реклама:

Инну Чурикову многие считают одной из главных «некрасивых красавиц» отечественного кино. «Это пацан или девка?» спрашивали многие после выхода фильма «В огне брода нет».

А муж Инны Михайловны, знаменитый кинорежиссер Глеб Панфилов, как-то признался: «Я не знаю ничего прекраснее ее лица».

Супруги вместе уже полвека. В актерской среде такие длительные браки — редкость. В день рождения актрисы, которая 5 октября празднует 75-летний юбилей, Teleprogramma.pro вспоминает, как начиналась история этой любви и пытается разгадать секрет ее крепкого брака.

С верой в себя

Мама Инны Чуриковой. Елизавета Захаровна была далека от мира искусства — по профессии она была агрохимиком, трудилась лаборанткой, потом работала в Ботаническом саду МГУ, преподавала, но была очень рада, что ее дочь решила стать актрисой. «Ты у меня красавица» — эти слова мама говорила очень часто и объясняла Инне, что просто ее красоту просто надо уметь разглядеть.

Когда Чурикова пошла на прослушивание в одно из московских театральных училищ, там один из преподавателей некрасиво «проехался» по ее внешности, поинтересовавшись у девушки, знает ли она, кто такая Афродита, и посоветовав ей «посмотреть на себя». «Поплакав, я забрала документы и больше туда не приходила», — вспоминала потом Инна Михайловна.

У другой бы после такой ситуации возникли комплексы на всю жизнь, но она не сломалась. И в итоге поступила в Щепкинское училище, которое в 1965 году окончила с красным дипломом. В кино Инна Чурикова начала сниматься еще студенткой, первым ее фильмом стал «Тучи над Борском» (1960 г), а в 1964-м она блистательно сыграла Марфушеньку-душеньку в «Морозко» Александра Роу.

После института Чурикова мечтала работать в Театре сатиры, но чуть не загремела по распределению на Камчатку, отстояла мама, в итоге из всех московских театров девушку взяли только в Театр юного зрителя. В театре она играла зверюшек и Бабу-ягу. В роль, от которой другие актрисы шарахались, Инна Чурикова вложила всю душу. Маленькие зрители ее героиню не боялись, а сочувствовали ей. Именно в роли Бабы-яги ее впервые увидел по телевизору молодой ленинградский режиссер Глеб Панфилов. И запомнил.

Творческая семья

Когда в 1967 году Панфилов начал работать над своим первым фильмом «В огне брода нет», Ролан Быков посоветовал ему попробовать на главную роль молодую актрису Инну Чурикову. Тогда Инна была уже на грани разочарования в профессии. Роль робкой санитарки Тани Теткиной — обыкновенной, очень простой, скромной юной девушки, которая неожиданно раскрывается перед окружающими с совершенно новой стороны, – во многом вернула ей начавшую исчезать веру в себя. И перевернула ее жизнь.

Читай продолжение на следующей странице

«Ты у меня красавица». Как роль Бабы-яги помогла Инне Чуриковой выйти замуж