9 ноября 2018

Сыночка, скучаем с отцом по тебе, хоть раз появись…

Реклама:

У Антонины Ивановны трое детей, все уже выросли давно, да покинули родительское гнездо. Старший заграницей живет, там семья у него и двое детей.

Как в город уехал когда-то, много лет назад, так больше мать его и не видела, только фото, письма, телеграммы с поздравлениями…Все хранит она бережно, бывает, долгими зимними вечерами заскучает по сыну, достанет пачку писем и перебирает, перечитывает.

«Сыночка, скучаем с отцом по тебе, хоть раз появись, с невесткой, внуками познакомь…» — пишет мать.

Но ему все некогда, жизнь бежит — не угнаться, разве так тяжело приехать хотя бы на несколько дней погостить?

Средняя — Полюшка, вышла за военного и все по городам да весям катается, дочка одна у них, иногда бывают в гостях, но совсем недолго. Очень уж дед любит зятя своего — Пал Палыча, рады они за среднюю дочь, хорошо устроила жизнь свою, приезжает — глаза светятся счастьем и добротой, знать все ладно в семье, за неё душа спокойна…

А вот младшая — Любушка все одна, сперва то замуж за деревенского вышла парня — Макара, но после рождения Лени что-то не сложилось у них, разошлись. Подалась Люба в город, техникум окончила, да устроилась в ателье швеей, вскоре и внука забрала.

— В городе ему будет лучше, школа математическая, кружки — не заскучает, — говорила дочь собирая сына, тот плакал вцепившись в юбку бабушки, но кто же матери родной перечить будет…

***

Почти сутки Антонина Ивановна ехала в душном плацкартном вагоне, ладно полка нижняя досталась, но правда боковая — удобств с ней меньше. Ехала и представляла, как обнимет дочь, поцелует внука, мысли эти грели душу в дороге. Три года дочь не была у них с отцом, Лёнька подрос наверное, вытянулся…

Дед все хотел ехать, да нездоровиться ему к осени стало.

— Ты отец, неделю без меня как -нибудь пробудешь? — сказала как-то мужу Антонина Ивановна — не могу я так больше, душа вся изболелась, надо навестить.

Нагрузили сумки гостинцами. Ранним утром посадил Иван Михайлович жену на поезд, тяжело с поклажей такой одной, но куда деваться, без гостинцев то никуда…

***

— Мам, надо было заранее предупредить, позвонить, мне же с работы надо отпроситься, сына со школы забрать, потом за продуктами в магазин сбегать, весь день как белка в колесе, как телеграмму твою получила…

Читай продолжение на следующей странице

Сыночка, скучаем с отцом по тебе, хоть раз появись…