Современные роды — это прогулка перед сном, если сравнивать с тем, что было в СССР

Реклама:

Роды — это очень ответственное и не самое приятное мероприятие в жизни любой женщины, которое она не забудет ни при каких обстоятельствах. Однако все познается в сравнении. И сегодня это сравнение с рождением ребенка в СССР…

На форуме, для семей, ожидающих появления ребенка есть одно занимательное письмо, которое отличается ото всех остальных. Прочитав его, мы решили, что оно поможет современным мамочкам справиться со страхами перед роддомом, а в мамах 90-хх годов разбудит яркие воспоминания.

“Я взрослый человек, работаю учителем в школе, а дочь свою родила в 1988 году. Но я помню день ее рождения так, будто это было вчера.

А два дня назад, моя девочка родила сына в частной клинике, в окружении заботливых врачей и близких людей. Что я хочу сказать вам, молодые родители: сейчас рожать не страшно, даже если это будет не самый дорогой роддом.

Я рожала в СССР и теперь точно уверена, что самое страшное уже позади. А все потому, что когда мы всей семьей переживали радостный момент появления на свет моего внука, я на каждом шагу сравнивала то, что было в то время и то, что происходит сейчас.

В 1988 году, когда Союз доживал свои последние дни, в роддомах еще царила необыкновенная атмосфера, которая по своей структуре, правилам и порядками, очень напоминала тюремную. Но я не пытаюсь вас напугать, в то время это считалось совершенно нормальным.

С первых шагов в роддоме, в приемном отделении маму со схватками встречали суровые лица медсестер и врачей, которые действовали согласно определенному уставу и протоколу.

Роженица должна была пройти оформление документов, с нее снимали все личные вещи, включая нижнее белье и выдавали стандартный набор принадлежностей: длинную белую рубаху с разрезом от груди до живота и огромные дермантиновые тапки.

Переодетая таким образом будущая мама уже не могла нормально ходить. Во-первых, постоянно приходилось придерживать прореху на груди, а во вторых, тапки позволяли передвигаться только аккуратными движениями лыжника.

Далее следовал стандартный осмотр врача на том самом кресле, и только после этого женщину провожали в предродовую палату. По дороге ей объясняли, как надо себя вести: не шуметь, не кричать и вообще, стараться как можно меньше раздражать медперсонал.

Однако, складывалось впечатление, что этот персонал уже был кем-то весьма раздражен и только один вид будущих мам, вызывал у медсестер и санитарок отрицательные эмоции.

Читай продолжение на следующей странице

Современные роды — это прогулка перед сном, если сравнивать с тем, что было в СССР