Скромностью как правило именуют успешно замаскированную высокомерность: Нассим Талеб

Реклама:

Экономист Нассим Талеб не устает напоминать нам словами Луи Пастера: «Удача благосклонна к подготовленным умам». Он советует «каждый четвертый год целиком посвящать ликвидации пробелов в своем научном и философском образовании» и «избегать компании «успешных людей», не читающих книжек».

25 цитат экономиста Нассима Талеба, которые вас удивят

1. Если у вас есть возможность, реинкарнируйтесь в тараканов. Они намного лучше, чем динозавры. Они нас переживут. Большие животные вымирают. Размер — важный аспект: чем вы больше, тем более вы хрупки.

2. Ненависть подделать куда труднее, чем любовь. Вы наверняка слышали о фальшивой любви, а вот о фальшивой ненависти — вряд ли.

3. Беда в том, что наши идеи прилипчивы как репей: однажды придумав теорию, мы уже не откажемся от нее. Поэтому в выигрыше всегда тот, кто не спешит с теориями.

Когда человек делает выводы на основе шатких доказательств, ему трудно потом переваривать любые данные, которые этим выводам противоречат, даже если они очевидно более достоверны. Это обусловлено … упорством в убеждениях, то есть нежеланием отказываться от собственного мнения.

Не забывайте, что идеи мы воспринимаем как собственность, а с собственностью всегда тяжело расставаться.

4. Успешность человеческих начинаний, как правило, обратно пропорциональна предсказуемости их результата.

5. Читать бумажную книгу — настоящее удовольствие. Я не пью шампанское из пластикового стаканчика. Так же, как я не буду читать Достоевского на Kindle.

Может быть, на Kindle я ещё почитаю какую-нибудь не лучшую литературу или The New York Times. Я просто не получу пользы от чтения Достоевского.

6. Прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные.

7. В действительности, чем шире ваш кругозор, тем больше у вас появляется полок с непрочитанными книгами.

8. Важно ощущать книгу. У меня большая библиотека, и она определенным образом организована. Когда мне необходимо найти нужную цитату, я не обращаюсь к Google, а ищу книгу с предполагаемой цитатой вручную: и как только я беру книгу в руки, нужная цитата сама приходит мне в голову.9. Скажу больше: ученость без эрудиции ведет к катастрофам. Поэтому я остался (и по сей день остаюсь) квант-инженером и трейдером, однако устроил свою жизнь так: работал по минимуму, но интенсивно (и с увлечением), сосредоточивался только на высокотехнических аспектах, никогда не посещал деловых встреч, избегал компании «успешных людей», не читающих книжек, и примерно каждый четвертый год целиком посвящал ликвидации пробелов в своем научном и философском образовании.

Читай продолжение на следующей странице

Скромностью как правило именуют успешно замаскированную высокомерность: Нассим Талеб