Шлепание — это тоже детское насилие.

Реклама:

Для многих родителей шлепок – это отчаянная мера, на которую их вынудило бессилие и злость, что поведение ребенка вышло из-под контроля. Кто-то будет считать это неприятной, но все же необходимой мерой, ведь дети по другому не понимают, а так быстро и эффективно. Кто-то будет мучатся угрызениями совести и пониманием того, что для спокойного решения конфликтов ему не хватает ресурсов.

Писатель David Roberts опубликовал пост с резким осуждением родительской традиции шлепанья детей. Какие бы ни находили себе оправдания, это остается проявлением насилия более сильного над слабым.

Про шлепанье детей

Обширное исследование показывает, что шлепанье детей усиливает плохое поведение, а не улучшает. Я хочу немного высказаться по этой теме. Можете меня замьютить, если нужно, поскольку мое мнение тут резкое и непопулярное.

Тема применения физической силы к детям – это вызов моей обычной дзен-подобной невозмутимости. Это меня очень, очень, очень сильно раздражает, до такой степени, что я сомневаюсь, постить ли это вообще, так как я не хочу слушать, как люди будут это защищать, особенно люди, которых я уважаю.

Давайте откровенно — “шлепание” это да, насилие. Это вы бьете ребенка. Вы можете называть это “леким хлопком” или любым эвфемизмом, каким хотите, но это акт удара ребенка. Какие бы оправдания или причины вы ни находили, это все равно остается ударом ребенка.

Вы не должны бить ребенка. Никогда. Вообще. Сила удара (“всего лишь шлепок”) тут не играет роли. (Попробуйте “просто шлепнуть” ребенка, который не привык к шлепкам, и посмотрите на реакцию. Дело тут совершенно не в силе удара.) Бить – это плохо.

Шлепание как способ дисциплины основан на идее, что применение силы может донести что-то или “дать урок”. Это сказка, которую мы рассказываем себе, чтобы оправдать наши инстинкты. Это неправда как в родительстве, так и во взрослых отношениях, в геополитике, везде вообще.

Чему применение силы “учит” ребенка, так это тому, что даже в своем доме, даже с людьми, которых они любят больше всего, они никогда не могут быть по-настоящему в безопасности. Что даже люди, от которых они целиком зависят, иногда будут против них. Это имеет сильнейший эффект на неокрепший мозг ребенка.

Дети, подверженные родительскому насилию, учатся тому, что власть и авторитет оправдывается физической силой. Они учат, что цель власти – это “подчинение”. Они учатся тому, что нужно себя хорошо вести, чтобы избежать наказания. (Проще говоря, это толкает их в направлении авторитарных ценностей.)

Читай продолжение на следующей странице

Шлепание — это тоже детское насилие.