Почему останки Марии Кюри лежат в гробу из свинца, а к ее вещам нельзя прикасаться 1500 лет

Реклама:

Все знают о существовании французского пантеона. Там похоронены практически все величайшие личности из французской истории.

Гюго, Руссо, Вольтер, Наполеон – многие достойные французы, внёсшие вклад как во французскую, так и в мировую культуру, покоятся там. И всего лишь две женщины были удостоены чести быть похороненными в пантеоне.

Источник

Одна из них – всем известная Жанна Дарк. А вторая – величайшая женщина-физик Мария Кюри. Следует отметить, что останки её, равно как и её мужа, лежат в специальном гробу, сделанном из свинца, который запрещено открывать. И это не просто так.

Всем известно, что супруги Кюри весь период своей жизни занимались научными исследованиями в области радиации. Такие химические вещества, как радий и полоний, были впервые открыты именно Марией Кюри.

На тот момент ещё никто не знал о том, до чего же вредно влияет на организм человека радиация. Женщина изучала новое явление в физике, не пользуясь ровным счётом никакой защитой.

Вся одежда Марии Кюри, а также предметы её быта (мебель, книги, научные принадлежности и так далее) до сих пор являются своего рода «неприкасаемыми». И останутся такими ещё в течение полутора тысяч лет. Именно столько времени необходимо радию для завершения процесса полураспада.

На текущий момент времени все личные заметки, книги и блокноты с научными записями великой женщины-физика хранятся в Национальной библиотеке Франции, в свинцовом хранилище. Для того чтобы взглянуть на них или поработать с ними, необходимо получить специальное разрешение, а также воспользоваться защитным костюмом.

Само собой, Мария Кюри и подумать не могла о том, что радиоактивные элементы могут самым ужасным образом влиять на организм.

За великие открытие в области физики женщина расплатилась собственным здоровьем: в 1934 году она скончалась от ряда заболеваний, вызванных воздействием радиоактивных элементов. От рака умерли также её муж и дети.

Почему останки Марии Кюри лежат в гробу из свинца, а к ее вещам нельзя прикасаться 1500 лет