7 июня 2018

Они живут под землей и не хотят выходить на свет

Реклама:

50 лет назад большинство людей не подозревало о том, что в Тунисе есть целые города и деревни, расположенные под землей.

Лишь к 1967 году сами жители открыли свой секрет. С того времени, когда в Джебель-Дахаре снимали «Звездные войны», подземные города потихоньку исчезают.

Берберы живут в холмах Джебель-Дахары больше тысячи лет. Каждый дом представляет собой продуманную систему пещер, которые создаются вручную в толще мягкого песчаника.

Сначала выкопали большую яму до 7 метров в глубину. По сути она играет роль внутреннего дворика, в стенах которого позднее прорывали другие помещения.

Как и в обычных домах, поселенцы делают себе из пещер спальни, гостиные, столовые и кухни. Между собой комнаты связывает цепь коридоров. Иногда комнаты располагаются выше или ниже, тогда люди используют кроме коридоров специальные веревки, концы которых свисают с верхнего «этажа».

По легенде первые жилища были построены берберами в качестве укрытий от захватчиков. Однако, народ использовал такие жилища не только из-за их незаметности.

Пещеры считаются идеальным вариантом для местного климата. Ведь летом в Джебель-Дахаре стоит 45 градусная жара днем, а зимой температура ниже нуля. Внутри искусственных пещер всегда поддерживается комфортабельная температура.

Матмата считается самым большим из подземных городов. Он стоял в Джебель-Дахаре сотни лет, пока однажды в 1967 году не пошел сильный ливень. Осадки длились больше 3 недель, вода размыла сеть искусственных пещер и тогда оставшись без крова берберы попросили помощи у властей Туниса.

Сейчас берберы уже не так активно используют пещеры. Власти страны ведут строительство новых деревень, где поселенцы могут жить в современных благоустроенных зданиях.

Большинство молодежи успело переехать в новые жилища и опробовать «радости ХХ века», среди которых стиральные машины, электрические плиты, телевидение и кондиционеры.

Они живут под землей и не хотят выходить на свет