«Она действительно страдала»: косатка 17 дней плавала с трупом своего детеныша

Реклама:

За косаткой по кличке Талекуа уже много лет следят американские океанологи. Ее новорожденный детеныш умер 24 июля, но косатка не могла смириться с потерей и еще 17 дней не оставляла тела, поддерживая его на плаву.

Источник

Талекуа 20 лет, она живет в Тихом океане, в районе американского штата Вашингтон и канадской Британской Колумбии. Ученые, наблюдавшие за косаткой, заметили, что она родила детеныша женского пола — он беззаботно плавал с матерью, и ничто не предвещало беды. Но уже на следующий день маленькая косатка была мертва, а Талекуа поддерживала ее тело на плаву, подталкивая носом.

Если косатка уставала, то тащить тело помогали сородичи из ее стаи. Все это продолжалось целых 17 дней.

«Поведение Талекуа можно объяснить только одним — животное действительно страдает по погибшему детенышу», — рассказала Дебора Джилс, специалист по исследованию китов из Университета штата Вашингтон.

Удерживание погибших детенышей на плаву — это часть естественного поведения у дельфинов и китов, в том числе косаток. Но обычно матери плывут со своими мертвыми детьми не дольше недели. 17 дней — своеобразный рекорд.

Тело детеныша Талекуа начало разлагаться через неделю после смерти, но мать оставила его только 10 августа. За это время косатка проплыла вместе с погибшим детенышем более 1600 километров.

Талекуа плавает в стае из 75 особей, но еще полгода назад в ней было 83 косатки. Причина уменьшения численности — недостаток корма ввиду сокращения популяции лосося, которым и питаются «киты-убийцы». Здоровью самой Талекуа ничего не угрожает — ученые сообщают, что она ведет себя как обычно и хорошо питается.

«Она действительно страдала»: косатка 17 дней плавала с трупом своего детеныша