11 октября 2018

«Он насиловал меня и запрещал закрывать глаза»: лауреат Нобелевской премии мира рассказала о своей жизни в ИГИЛ

Реклама:

В 2018 году обладателями Нобелевской премии мира стали конголезец Денис Мукенгере Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад Басе Таха. Каждый из них внес существенный вклад в борьбу с сексуальным насилием во время войны.

Обладательнице Нобелевской премии мира Наде Мурад всего 25 лет. Но к своим годам она уже успела сделать достаточно для того, чтобы помочь женщинам в борьбе с сексуальным насилием.

В 2014 году Надю и тысячи других девочек из этнического меньшинства езидов, проживающего на севере Ирака, похитили и отправили в сексуальное рабство в ИГИЛ. Там их удерживали долгое время, но Наде удалось бежать. В отличие от других жертв, которые стесняются того, что с ними случилось, и боятся кому-то об этом рассказать, девушка молчать не стала и рассказала обо всем, что происходило в лагере террористов, не скрывая имени.

«Они трогали нас везде, где хотели, запускали руки в область груди, куда угодно. Они обращались с нами как с животными», — рассказывала Надя.

После похищения Надю и других девушек привезли на рынок рабов, где ее купил один из судей ИГИЛа. Он постоянно насиловал девушку и запрещал ей закрывать глаза во время этого, если же Надя не слушалась, он жестоко ее избивал.

Надя Мурад и Амаль Клуни

После побега девушка стала одним из главных свидетелей, сообщивших обо всем том, что творили исламисты в отношении езидов и, в частности, езидских женщин.

«Она отказалась следовать социальным нормам, которые требуют от женщин сохранять молчание, стыдясь того, что сделали с ними. Она выказала необыкновенную храбрость, рассказывая о своих страданиях и выступая от имени других жертв», — сообщили в Нобелевском комитете.

О своей истории Надя написала книгу, она называется «Последняя девушка». Предисловие к ней писала специалист в области защиты прав человека Амаль Клуни, жена актера Джорджа Клуни.

Надя Мурад и Амаль Клуни

Амаль очень гордится своей подопечной и называет Надю голосом всех езидов, ставших жертвами, всех беженцев, оставшихся без помощи, и всех женщин, подвергшихся сексуальному насилию.

Второй лауреат Нобелевской премии, Денис Муквеге, оказывал помощь жертвам сексуального насилия со стороны вооруженных людей во время гражданской войны в Конго в 1998-2002 годах.

Читай продолжение на следующей странице

«Он насиловал меня и запрещал закрывать глаза»: лауреат Нобелевской премии мира рассказала о своей жизни в ИГИЛ