27 февраля 2019

Одинокая мать и спасительный телефон

Реклама:

Ежесекундно в мире раздаются тысячи таких звонков… Выросшие сыновья и дочки берут трубки, и их лица меняются, словно у них неожиданно заболел зуб, или им звонят из налоговой службы, или…

О, да, они уже знают, что им скажет их мама, и они редко ошибаются!

— Как у тебя дела на работе, ты вчера обещала позвонить, а так и не позвонила, разве можно так обращаться с матерью, ты по-прежнему покупаешь чипсы детям, а по телевизору снова говорили о том, какие они вредные, почему ты кашляешь, я ведь говорила тебе, чтобы теплее одевалась, я завтра приеду к вам, почему ты молчишь, тебе нечего сказать матери…

Наверное, и вам знаком этот жест отдергивания руки с телефоном от уха, и желание положить его на стол… Такие звонки не то, чтобы не вовремя, но отвлекают… От чего-то кажущегося важным, а чаще всего они просто нарушают комфорт, вклиниваются в состояние, похожее на дремоту. Они… Да они словно вырывают из сна, по ощущениям.

И сыновья, и дочки иногда делятся между собой печалями:

— Почему мама лезет в мою жизнь! Почему она дает свои советы? Я давно уже выросла (вырос)… Что делать-то?

Открою вам тайну!

Мама никуда не лезет, и мама не пытается воспитывать. Она и так боится вас тревожить, и ей не хочется звонить по пустякам, и сама того не ведая, она пытается найти хоть какие-то причины, как может, как умеет… как у неё получается. Поэтому, в её голосе столько тревоги. Она показывает вам — я не просто так звоню. Стала бы я просто так звонить…

А вам кажется, что её желание – вынести вам мозг…

Нет, ваша пожилая и одинокая мама хватается за телефон, как за ниточку, пусть и не очень прочную, но спасительную, для неё. Это просто надо понять. Эти звонки удерживают мам на земле, ведь они пытаются верить в то, что по-прежнему нужны вам, хотя и чувствуют, что от них так часто отмахиваются, как от назойливых мух. Совсем никому не нужные люди не задерживаются на земле. А еще они повреждаются в рассудке, чтобы не осознавать свою ненужность.

— Мама достала своими звонками!

Читаю такие строки, а они нередко попадаются, и думаю:

— Милая моя, потерпи, у тебе впереди большой кусок жизни, в котором мама тебе больше никогда не позвонит, просто пойми это… Представь. Много-много лет, и не будет ни одного звонка от твоей мамы. Даже если ты захочешь этого. Поэтому, потерпи. Пусть мама еще подержится за свой спасительный телефон. За эту ниточку…

Читай продолжение на следующей странице

Одинокая мать и спасительный телефон