Негожий материнский инстинкт

Реклама:

Каких бы женщина не достигла вершин в карьере, как бы она ни показывала, что довольна жизнью, если у нее нет детей, ее будут жалеть.

Ей обязательно будут говорить про то, что “дети – смысл жизни и женское предназначение” и спрашивать почему, и когда она уже остепенится и заведет малышей.

Но быть мамами хотят далеко не все, правда, признаются себе в этом единицы.

Многие боятся осуждения и непонимания или просто устают объяснять, что с ними все в порядке и это их сознательный выбор.

Блогер и писательница Дэни Флейшер написала о том, что жизнь без детей может быть вполне обдуманным решением, которое не нуждается в жалости.

У меня нет детей, и это не повод меня жалеть

Я первая готова признать: мой материнский инстинкт оказался бракованным. Я никогда не была одной из тех, кто спит и видит, как однажды станет матерью. Много лет мучилась сомнениями, стоит ли заводить детей, и не так давно пришла к заключению, что это не то, чего бы я хотела.

Но окружающим крайне трудно это понять. Они не могут уразуметь, как такое возможно, чтобы женщина не стремилась исполнить то предназначение, о котором ей твердили с детства. Вот что обычно спрашивают знакомые про бездетных подруг (подозреваю, что ровно те же вопросы задают обо мне): «У нее какие-то проблемы?», «Она что, страдает бесплодием?», «Она лесбиянка?».

Когда собеседники узнают, что у меня нет детей, они сразу начинают сочувствовать, стараются поддержать и приободрить, всячески убеждая не отчаиваться. Помню, одна глубоко беременная женщина, услышав, что я бездетная, скорчила этакую специальную гримасу печали и сострадания. Жалость буквально сочилась из ее глаз.

«Не переживайте! — утешала она. — Несколько лет назад я тоже была одинока, даже еще не познакомилась со своим будущим мужем. А теперь посмотрите-ка на меня!»

Эй, Беременная, притормози! Неужели я, увидев тебя, сразу стала предполагать, что ты испортила себе жизнь, случайно забеременев? Я что, стала проецировать на тебя свои глубинные страхи и говорить тебе: «Не волнуйся, всего через 18 лет ты снова станешь свободной?»

Не надо сразу считать, что мой незамужний статус и пустая матка — поводы для беспокойства или последствия ужасающих ошибок и злая насмешка судьбы. Это мой осознанный выбор. Я не из тех, кто вслепую блуждает по жизни, позволяя различным непредвиденным обстоятельствам решать судьбу за меня.

Читай продолжение на следующей странице

Негожий материнский инстинкт