29 февраля 2020

Началось всё ещё при СССР: студент усыновил ребёнка и его чуть не отчислили

Реклама:

Все случилось в 1963 году. Тогда эта история обсуждалась по всей стране, хотя в дальнейшем была забыта. Но нельзя не рассказать об этом добром деле сейчас. Расскажем про Юрия Зинчука.

В детские годы Юрию не хватало внимания со стороны мужской части родственников. Дедушки умерли до его рождения, а отец был алкоголиком. По факту ребенка и его сестер мать поднимала на ноги самостоятельно.

К детям Зинчук всегда относился положительно. Он был рад, когда во время обучения в медицинском училище ему предложили пройти практику в детском отделении больницы. Нередко он ходил в палату к малышам, от которых отказались родители. Там был мальчик двух лет по имени Сережа. Он невероятно привязался к студенту.

Юрий тоже тепло относился к ребенку и хотел его даже усыновить. Но никто не дал бы это сделать 16-летнему парню. Сережа так и остался в больнице.

Закончив училище с отличием, молодой человек поступил на акушерский факультет в Хабаровский институт. Уже в ходе учебы он нашел работу в родильном доме. Как-то раз, во время очередной смены, Юра не нашел одну из рожениц. Выяснилось, что новоиспеченная мама убежала из роддома, а ребенка оставила.

Зинчук пошел посмотреть на новорожденного и сразу понял, что хочет стать для него отцом. Он смог отыскать мать ребенка, которая не планировала менять решения. Поступок она пояснила тем, что это уже третий малыш в семье, да и до его рождения супруг решил с ней развестись.

У парня был четкий план, благодаря которому он должен был опередить других потенциальных приемных родителей. В ЗАГСе отцом ребенка записали его, после чего мать оформила документы на отказ. О ней никто больше ничего не слышал.

Отказника папа назвал Богданом. Сначала они жили в комнате в общежитии, где все было подготовлено специально для ухода за младенцем. Что-то новоиспеченный отец покупал самостоятельно, а с чем-то ему помогли приятели. Поддержку Юре оказывали все, но не преподавательский состав.

Деканат тут же отстранил студента от занятий. Такое решение пояснили подозрениями на кражу ребенка. Тут же на отца-одиночку начали сыпаться жалобы. К нему постоянно приходили с проверками. Однокурсники были возмущены таким положением дел, они ходили по редакциям газет и искали помощи.

Подвести итог в неоднозначной ситуации решил ректор. Он вызвал к себе Юрия и двух деканов и председателя профкома, которые начали эту «травлю». Послушав студента и изучив представленные документы, ректор был в шоке от того, что подчиненные несправедливо обвинили парня.

Читай продолжение на следующей странице

Началось всё ещё при СССР: студент усыновил ребёнка и его чуть не отчислили