Марина Романенко: «Хорошая и правильная мать – это утопия»

Реклама:

«Профессиональный родитель не ломает ребенка и любит ту начинку, с которой он пришел», – уверена основательница «Первой детской академии» Марина Романенко.

Десять лет назад она решила передать знания об осознанном воспитании детей и запустила в сети «Академию профессионального родительства». Что поможет раскрыть потенциал ребенка, как на детей влияет поведение родителей, – ответы на эти и другие вопросы студенты «Академии» получают в течение двухмесячного онлайн-курса.

Мы решили узнать у Марины о ее личном опыте осознанного родительства. В интервью WoMo она рассказала о трех заповедях профессионального родителя, своем понимании счастливого и успешного ребенка, и о том, почему мать не должна зазвездиться.

Родитель – это профессия?

А почему нет? Я иногда говорю родителям: «Поднимите руки те, кто, поступив с ребенком одним способом, потом мучительно думал, что можно было сделать иначе». Всегда лес рук. Если бы родители умели обращаться с детьми, то мы не видели бы детей, которых наказывают.

У меня в блоге на «Family is…» есть ролик о том, почему нельзя наказывать детей. Я просто говорю: «Бить нельзя». А в ответ мне уйма комментариев: «Нас били, и нормально». В такие моменты мне хочется сказать: «Декларацию прав человека почитайте!»

Это до шести месяцев у родителей нет претензий к ребенку. Он спит, гуляет, а если еще и не плачет каждые две минуты, то вообще золото. Но уже к двум годам родительские терпение и любовь куда-то исчезают. Да, мы все выросли в неидеальных условиях.

Нам всем трудно, когда дети кричат или не слушаются с первого раза. Поэтому нам надо напрягаться. Иногда мне пишут: «Как не бить, если ребенок такой медленный?» Я над такими вещами рыдаю, а потом еще пару суток собираюсь, чтобы ответом не убить, а дать понять, как правильно.

Поэтому родитель – это профессия. Да, в ней много тонкостей. Но когда ты их знаешь, разбираться в ситуации становится легче.

Нырять глубоко не надо, но пытаться понять стоит. И тогда количество конфликтов в семье уменьшится в разы, радости станет больше, и родители начнут смотреть на своих детей совсем по-другому.

На ваш взгляд, профессиональный родитель – он какой?

Это родитель, который заранее и на много лет вперед простил все, что натворит его ребенок. Это родитель, который не ломает ребенка, и любит ту начинку, с которой он пришел. У нас с мужем четверо детей. И это очень неудобные дети, потому что они свободные.

Читай продолжение на следующей странице

Марина Романенко: «Хорошая и правильная мать – это утопия»