Как поступать, если ребенка дразнят и всячески травят в школе

Реклама:

Мы только сейчас стали понимать, какие масштабы может принимать школьная травля. Но до сих пор это воспринимается как часть нормы, неизбежность, с которой ничего нельзя сделать. Мол, значит с тобой что-то не так, если тебя травят. Да, и дети сами разберутся, а взрослым лучше не вмешиваться.

Психологи считают, что это самая худшая позиция, которую могут занять родители. Причем не только тех детей, над которыми издеваются в школе, но и тех, кто является зачинщиком школьной травли. Буллинг имеет негативные последствия для всех его участников, в том числе и для наблюдателей.

Поэтому родителям надо не только вмешаться в происходящее, но и использовать все способы, чтобы вернуть ребенку психологический и физический комфорт.

Людмила Петрановская: «Учитель может пресечь травлю за 3 дня»


Юлия Корж

Не припирайте ребенка к стене

Раньше сын приходил из школы и рассказывал: «Сегодня на уроке Петька сказал…», «Мы все так смеялись…», но вдруг перестал цитировать одноклассников, обсуждать с вами школьную жизнь.

Дочка подавлена, выглядит напряженной, не хочет идти в школу – причем не контрольную прогуливает, а вообще не желает там больше появляться. Ребенок может жаловаться на недомогание и даже на самом деле заболеть, представляя, что его ждет в классе.

В ситуации насилия жертва чувствует себя частично виноватой. Ребенок может скрывать свои проблемы в школе, боясь вашего осуждения. Не допытывайтесь, не припирайте его к стене.

Если у вас появились подозрения, что ребенка травят в школе, поговорите с классным руководителем – обычно учителя замечают что-то. Можно попробовать расспросить близкого друга ребенка.

Поговорите с учителем

Если ваши опасения подтвердились, поговорите с ребенком. Можно, например, сказать: «Я знаю, что у тебя сейчас такие сложности. Я собираюсь с этим что-то делать. Я буду держать тебя в курсе, буду тебе обязательно рассказывать, что стану делать. Но так это оставлять нельзя, так не должно быть».

Кто-то считает, что не надо вмешиваться: якобы иначе родители всегда будут для детей теми людьми, которые приходят и решают проблемы.

Следуя этой логике, я предлагаю взрослым не переводить трехлетку за руку через дорогу. Вдруг он привыкнет и будет всегда этого требовать? Пусть сразу идет сам.

Есть задачи, посильные и непосильные возрасту. Может быть, подросток справится с травлей сам, но далеко не всегда. Дети младшего подросткового возраста никогда не справятся сами.

Читай продолжение на следующей странице

Как поступать, если ребенка дразнят и всячески травят в школе