Как еда влияет на отношение родителей и детей

Реклама:

Еда занимает особое место в нашей жизни. Мы стараемся накормить детей не только вкусной, но и полезной едой, выбираем качественные продукты и даже можем побаловать всю семью какими-нибудь деликатесами. Большинство из нас не знало голода, максимум – трудные 90-е, когда не платили зарплату и наши родители были сильно ограничены в выборе.

Поэтому иногда мы сами удивляемся своей реакции на детскую переборчивость в еде. Как это ты не хочешь есть? Как это ты не хочешь есть кашу, которую приготовила мама? Доедать надо все, что есть на тарелке! Ребенок, который никогда не видел пустой холодильник или не знал, что такое картошка на обед и ужин, просто не понимает, чего от него хотят родители.

И вспоминаем себя в детстве. Мало кто себе мог позволить и возразить маме, которая звала к столу, да еще и открыто высказать, что тебе не нравится. Еще труднее и практически невозможно до сих пор отказать бабушке съесть еще один пирожок или тарелку борща.

Все это оттого, что история с едой у старших поколений сложная и противоречивая, считает Инна Карпова. Нам нет нужды заставлять детей есть против их воли, но и воспитывать уважительное отношение к чужому труду тоже надо.

Суп как зеркало русской педагогики

Все началось с плохих новостей, которыми я поделилась у себя на странице.

Ньюсмейкером на этот раз была дочь.

— Маш, идешь обедать?

— Мам, подожди, у меня есть для тебя одна неприятная новость… Нет, ладно, не скажу.

— Неприятная?.. Нет уж, говори, пожалуйста!

— Мам, знаешь… Ну как бы тебе это сказать… Нет, тебе это очень не понравится.

— Да ладно, я переживу, говори.

— Эээ… Да ладно, мам, ничего, все хорошо.

— Ну скажи уже, сил никаких нет!

— Мам, понимаешь… Не хотела тебя огорчать, но… Я не очень люблю щавелевый суп.

С одной стороны — подумаешь, новости? Да знаю я все это, зато сама люблю щавелевый, иногда себя балую. Посмеялись, пошли обедать.

И с другой стороны — разговор был сдобрен изрядной долей юмора. Здесь был сложный сплав деликатности и иронии. Здесь был саспенс. Маша умело нагнетала напряжение, держала паузу. В общем, игра в чистом виде.

И вот тут как раз некоторые мои друзья-ровесники справедливо почувствовали конфликт с собственным детским опытом и возмутились: что за разговоры?! «Что значит “нравится – не нравится”? И что это вообще за игры с мамой?! Быстро села и съела! Попробовали бы мы лет 30 назад вот так вот с мамой!».

Читай продолжение на следующей странице

Как еда влияет на отношение родителей и детей