14 ноября 2018

Эта история произошла в одном ауле в Казахстане. Жила там русская семья муж, жена и шестеро детей

Реклама:

Эта история произошла в одном ауле в Казахстане. Жила там русская семья муж, жена и шестеро детей. Семья как семья. Взрослые работали, дети учились, помогали родителям по хозяйству. Но беда была в том, что Сонька с мужем Ванькой были совершенно разными людьми.

Ну совершенно разными. Впечатление было такое, что в одну телегу запрягли кобылу и козла. Сонька была трудягой. Все успевала. Работала изолировщицей на теплотрассе, изолировала трубы отопления. И не было ей равных в работе. В бедненьком доме их все сверкало чистотой.

А Ванька был лодырь несусветный и пьяница. Работал он там же, на теплотрассе сварщиком. Хуже, чем он, никто не работал. Если Сонька вовремя не отберет у него получку – больше можно было даже не тревожиться – все до копейки пропьет. Но Сонька никому не давала про него худого слова сказать.

В ауле все очень любили Соньку, уважали и жалели, потому что не было человека добрее и сердобольнее её. Таких людей, как она в народе называют божьими. Сонька была недалекого ума, простодушная. Про нее так и говорили – у себя украдет.

И никогда она ни на кого не сердилась, никогда не сплетничала, никогда не жаловалась. Но с таким мужем, да с таким ее характером не то, что разбогатеть, даже просто жить в достатке, было невозможно. Ни в чем Сонька не видела своей выгоды, о себе думала в последнюю очередь. Идет, допустим, она по аулу, слышит, за забором стонет старуха. Забежала во двор:

— Что случилось, Алтын-апа?
— Нога распухла, ступить не могу, а козы недоеные. Слышишь, орут? Я вот поскакала на одной ноге, а дальше не могу! Как собаки колено рвут!

Сонька подхватила на руки легкую, как пёрышко, Алтын-апу, занесла в дом, положила на кровать:
— Погоди маленько!

А сама выскочила на улицу, наломала лопухов, ополоснула, помяла, обложила ими ногу старухи, обмотала тряпкой. Сама побежала в хлев, подоила коз, молоко процедила, поставила в холодильник, подойник вымыла, марлечки постирала – всё, управилась!

— Алтын-апа, если что надо, я буду своих ребят посылать, скажешь им. Я прибегу, сделаю, ладно? Ну, все, пошла я.
— Не спеши, Соня. Возьми там, в шкафчике, детям конфеток.
— Нет-нет, что ты! Сама скушаешь! Отдыхай, апа.
— Аллах наградит тебя за твою доброту!
— Да у него и без меня забот хватает, — улыбнулась Сонька. И такая она была во всем.

Читай продолжение на следующей странице

Эта история произошла в одном ауле в Казахстане. Жила там русская семья муж, жена и шестеро детей