Детская агрессия: как вести себя родителям когда у них дети падают в злость и агрессию

Реклама:

У всех детей время от времени случаются приступы злости, гнева, истерики, драка, отказ выполнять правила. Это может быть ответом на окружающую его действительность, на то, с чем ребенок не смог справиться. В такие неприятные моменты лучше всего видно, как зеркально отражает малыш свою семью и то, как с ним выстроили отношения родители.

Если на негативное поведение ребенка взрослые отвечают агрессией, то детская злость и жестокость превращаются в невроз. Как же реагировать родителям на агрессивные приступы? Психолог Светлана Ройз считает, что нет плохих людей, есть люди, которым плохо, а значит, ребенок нуждается в помощи и изменении линии поведения родителей.

Отстань, гадость такая!

Очень часто в последнее время и взрослые, и дети на приемах жалуются на то, что не знают, как себя вести в ответ на агрессию, жестокость, давление.

Удивительно, что современные дети сами пытаются разобраться в том, что происходит с ними самими, когда они злятся, и почему это в их жизни происходит. И когда нам вместе удается разобраться в этих вопросах, а также понять, почему люди иногда так зло, странно, «неправильно» поступают, на что в нас самих они так реагируют, дети и взрослые чувствуют себя более защищенными, адаптированными к миру, в котором живут.

 Механизм возникновения злости

Пациенты на приеме спрашивают, как продуктивнее реагировать на поведение ребенка. Каков механизм возникновения злости? Хорошо, что они понимают — если привычное поведение не помогает, нужно искать новые пути. Мы делаем это вместе. Конечно, к каждой человеческой истории, к каждой ситуации есть свой подход.

Я рискнула рассказать сейчас несколько историй из своей практики. Буду рада, если этот опыт окажется полезным.

В приемной, перед психотерапевтическим приемом: «Отстань, гадость такая!» — крикнул пятилетний мальчик и вцепился зубами мне в руку. Он всем своим телом повис на руке, и я уже была уверена, что кусочек моей плоти останется у него в зубах. Было очень больно. Пациенты, с которыми мы только что закончили прием, ошарашенно смотрели на происходящее.

Мы только что с ними в кабинете говорили об агрессии. В приемной нас всех ждало продолжение темы: НЕТ ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ, ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ПЛОХО. Костя продолжал «висеть» на моей руке. Трое взрослых и малыш ждали моей реакции. Я помнила, что Костина мама перед приемом рассказывала о том, что сын частенько набрасывается на нее, на других взрослых и детей с кулаками. И я просила ее стараться вообще не бить мальчика и не отвечать злостью на его поведение.

Читай продолжение на следующей странице

Детская агрессия: как вести себя родителям когда у них дети падают в злость и агрессию