5 апреля 2018

Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость

Реклама:

Наше тело и психика тесно связаны. Если у нас “болеет” душа, то страдает и физическое тело, которое начинает испытывать реальные симптомы боли. “Все болезни от нервов” – вовсе не просто красивая поговорка, а то, что признают многие врачи.

Но не только негативные эмоции и страхи отражаются на нашем здоровье. Иногда за болезнью мы прячем неразрешенные конфликты, нежелание что-то менять, и даже потребность в простом отдыхе.

Психолог и коуч Ирина Дыбова о том, как болезнью мы можем добиваться того, чего другим путем не можем.

Зачем нам нужна болезнь?


pixabay.com

Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удается.

Некоторые психотерапевты считают, что практически все заболевания в основе своей имеют психологическую причину. Но классическая медицина официально признает семь заболеваний, в которых психосоматический фактор является ведущим. Их выделяют в “чикагскую семерку”.

Болезнь возникает как способ удовлетворения потребностей, которые, так уж сложилось, – по-другому удовлетворить невозможно.

Так что же позволяет болезнь?

Заботиться о себе без чувства вины

Лекарства, всяческие средства ухода, дорогие анализы, процедуры, обследования – все это вам обеспечено просто потому, что вы болеете.

Попробуйте ту же сумму потратить на услуги стилиста или курс массажа. Для нескольких поколений женщин – это недопустимо. Всегда есть то, на что деньги нужнее.

Право на отдых

Парадокс в том, что большинство современных женщин, даже став фрилансерами или имеющих свободный график, все равно живут по принципу, который гласит: “У женщины есть только два случая, когда она может ничего не делать – это беременность или болезнь”.

И вся наша система построена по этому принципу. Ребенок не может не ходить в школу, если он не хочет. Есть единственная причина, по которой он может пропускать школу – это болезнь. Ну не абсурд ли?!

Право на заботу близких

Возможность почувствовать себя женщиной, о которой заботятся.

Как-то не принято у нас заботиться о “сильных, умных и успешных”, тем более о тех, которые могут позаботиться о себе сами. “Взялся за гуж, не говори, что не дюж”. Болезнь дает право получить эту заботу и нежность.

Если же близкие продолжают игнорировать даже эти недвусмысленные посылы о помощи, то болезнь будет прогрессировать, и в какой-то момент эти просьбы придется услышать. Дежурства в реанимационной палате будут обеспечены.

Читай продолжение на следующей странице

Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость