2 декабря 2018

Богатые выбирают Huawei, бедные — iPhone, или Как выглядит роскошь по-китайски

Реклама:

По мнению большинства, смартфоны американской компании Apple указывают на статус и богатство, ведь позволить себе iPhone за несколько десятков тысяч может далеко не каждый. Но вот в Китае все по-другому. Там обладателей «яблочных» гаджетов относят к группе людей с низкими доходами, да еще и не слишком образованных.

Почему так, а не иначе, расскажет эта статья. Возможно, после нее ваше мнение о продукции Apple поменяется.

Источник

iPhone — пожалуй, один из немногих смартфонов, который готовы покупать, даже не вдаваясь в технические подробности. Одно только «яблочко» на панели стоит того, чтобы отдать за маленький гаджет совсем немаленькие деньги. По крайней мере, в это свято верят поклонники продукции американского бренда.

Когда производители объявляют о выходе новой модели, мир будто бы сходит с ума. В российских магазинах электроники айфоны разбирают, как горячие пирожки — уже за несколько дней до старта продаж люди начинают выстраиваться в очереди. «Глупцы», — подумали сейчас практичные и продвинутые китайцы.

Не успевают у владельцев iPhone «отработать» их прежние гаджеты, как Apple уже выпускает очередную новинку. И цена с каждым разом становится все выше и выше. К примеру, последняя модель — iPhone Xs на 512Gb — стоит почти 130 тысяч рублей.

Вы, конечно же, думаете, что человек, позволивший себе такую покупку, не обделен финансами? А вот и нет! По крайней мере, не в Китае, где новый iPhone тоже стоит приличных 12 тысяч юаней (примерно 1700 долларов).

Исследования агенства MobData показали, что большинство владельцев iPhone в Китае — не богатые и менее образованные, по сравнению с пользователями смартфонов других брендов. По данным шанхайской компании, основная аудитория Apple — незамужние женщины в возрасте от 18 до 35 лет, закончившие только среднюю школу. При этом их доход не превышает 450 долларов в месяц.

А вот владельцы смартфонов Huawei — как правило, обеспеченные мужчины, 25-34 лет, с дипломами магистра или степенью бакалавра. Ежемесячные доходы представителей этой группы составляют от 750 до 3 000 долларов в месяц.

Кроме того, у владельцев Huawei также есть недвижимость и автомобили, чего никак нельзя сказать о поклонниках американского бренда.

По данным исследования, люди с хорошим образованием или стабильным высоким для Китая доходом (около 3 тысяч долларов в месяц) предпочитают смартфоны Huawei и Xiaomi. Те, кто зарабатывают от 450 до 1 500 долларов в месяц, выбирают гаджеты фирм Oppo и Vivo. И только все остальные, доходы которых не превышают 450 долларов, покупают себе iPhone.

Читай продолжение на следующей странице

Богатые выбирают Huawei, бедные — iPhone, или Как выглядит роскошь по-китайски