22 февраля 2020

Бабушка 25 лет вышивала крестиком потрясающие «обои». Настоящая рукодельница!

Реклама:

Зовут женщину Кодолба Екатерина Сергеевна и ей уже 80 лет. Но возраст ей не мешает быть активной и строить планы на будущее. Решила женщина оставить для внуков наследство в виде огромного ковра, который будет украшать две стены в доме. А ковер сам она решила вышить крестиком. На ее счету уже есть вышитое панно, которое считается самым большим в мире. 25 лет назад она вышила полотно длиной девять метров, а шириной два с половиной. Работа заняла 25 лет.

Вдохновила Екатерину Сергеевну на грандиозную вышивку одна картинка в журнале «Крестьянка» 1987 года выпуска.

— Я листала журнал и увидела симпатичную иллюстрацию, на которой были березки и одуванчики. Я взяла канву и разметила на ней весь сюжет. Так и шью с тех пор! – рассказывает рукодельница.

Про материалы, которые использовались для создания панно, можно написать отдельную историю. Ткань, ставшая конвоя, была отобрана у мужа. Из нее Екатерина Сергеевна должна была пошить чехол на автомобиль.

— Муж привез огромный рулон и попросил сшить накидку, чтобы накрывать автомобиль. Я внимательно посмотрела на ткань и решила, что она идеально подходит для вышивки. Поэтому быстренько изъяла! – улыбаясь вспоминает мастерица.

— Меня часто отправляли в командировки по работе, — к разговору присоединяется муж Екатерины Сергеевны, Иван Иванович.

— Поэтому из каждой поездки я привозил для жены клубки разными цветами. Ведь тогда был дефицит.

На сегодняшний день оба находятся на пенсии, поэтому рукодельница не может позволить себе качественную пряжу. Однако сейчас есть множество секонд-хэндов и Екатерина Сергеевна придумала, как достать нужный материал.

— В секонд-хэндах я покупаю свитера, кофточки и другие вещи. Распускаю их и получается намного дешевле, чем покупать пряжу! – раскрывает свой секрет мастерица.

Поэтому полотно было вышито из ниток разных стран. Однако даже этого иногда не хватало, чтобы создать именно то, что было задумано с самого начала. Приходилось идти на жертвы.

— Для определенного куска мне нужна была нитка цвета хаки. Я долго искала, но нигде не нашла ничего подходящего. А Иван Иванович мне недавно подарил кофту подходящего цвета, я ее еще не успела поносить. Вот и распустила, так ни разу не одев, — рассказывает Екатерина Кодолба.

— Муж всегда понимал, что для меня очень важно рукоделие, поэтому не обижался!

Читай продолжение на следующей странице

Бабушка 25 лет вышивала крестиком потрясающие «обои». Настоящая рукодельница!