4 апреля 2018

А Вы знали, что требования папы придают ребенку силы, а требования от мамы — забирают

Реклама:

Семейный психотерапевт Антон Рост в своем блоге описывает, что уже несколько лет пытается изменить ситуацию в своей семье, когда большинство требований к детям предъявляет мать, а не он – отец.

Я вижу, что происходит с детьми, когда они сталкиваются с жестким требованием матери. Они словно расщепляются на две части. Одна часть очень хочет материнской любви и одобрения, а другая хочет следовать своему сердцу и своей судьбе. И это очень сложный выбор…

Каждый раз, когда мама требует чего-либо от ребенка, против его воли, он либо следует её требованиям и нагружается неуверенностью в себе, либо не следует, и тогда он нагружается виной.

Я вижу, как постоянная критика нечесаных волос, ведет мою дочь к самоосуждению и отвращению к расческам. Я вижу, как сыну тяжело выполнять указания моей жены и вижу, как легко выполнять мои. Он злится, но делает… и потом гордится собой!

Требование отца придает энергию, а требование матери отбирает её. Это очень просто понять, если знать, что первый и основной объект с которым идентифицирует себя человек — это мама.

Это значит, что наша самая большая и влиятельная часть личности — это отпечаток личности мамы или его противоположное отражение. И тут очевидно, что требование матери может вызывать сильный конфликт с самим Собой, а точнее… конфликт маминой части и той части личности, которую человек считает Собой.

А вот если требует отец, тогда возникает не такой сильный конфликт между Собой и частью отца.

Еще раз напомню, что это самое «себя» состоит в большей степени из мамы. По сути, внутри психики разыгрывается взаимодействие между мамой и папой. Это взаимодействие хорошо известно каждому человеку по поведению своих родителей или лиц их замещающих. А где вы видели, как мама общается с самой собой? Как она решает конфликты? Этого не видно.

Злость на отца придает энергию. И, это та же энергия жизни, которая заставляет пульсировать все живое. Это как продолжение движения от матери земли к небу, из материнской утробы в руки отца.

Итак, я увидел это все в себе, в своих родителях, в своих детях, клиентах… и принялся за работу.

Прошло около двух лет… Скажу честно, результатом этой работы, оказалось совсем не то, чего я ожидал. Конечно, в моих фантазиях, моя жена просто перестаёт требовать и всё. Чего тут разбираться и так все понятно. Я требую, она не требует. Просто не делай так! Как говорится в одном веселом видео: «STOP IT!!!»

Читай продолжение на следующей странице

А Вы знали, что требования папы придают ребенку силы, а требования от мамы — забирают