30 января 2019

15 причин, почему рожать в 40 — это отличная идея

Реклама:

Да вы просто созданы для того, чтобы стать отличной мамой!

В 35 я вышла замуж во второй раз. У меня уже был старший сын 17 лет от роду, у нового мужа детей не было. При этом детей ему было надо и, если можно, побыстрее — он бесповоротно созрел и алкал младенца, может, даже нескольких. Совершенно не ощущая себя не подходящей для этого развлечения по возрасту («старородящей», как потом выяснилось, принято говорить), я решила не спешить, ибо хотелось вольной жизни, которая как-то подзабылась, пока я «работала» мамой в первый раз.

Тут как раз сын окончил школу, поступил в институт, и я была, наконец-то, свободна как ветер. Я думала: что за прелесть попробовать нынче всякое разное, на что у меня раньше не хватало наглости! Уйти в джазовые певицы. Отправиться в кругосветку. Уехать в другую страну. Открыть свой бизнес. Все эти дивные возможности, которые так заманчиво блестят перед вырастившим ребенка родителем, еще полным энергии и сил и уже поставившим в графе «материнство» жирную галочку.

Кое-что действительно удалось опробовать: попеть в группе, поменять профессию, открыть и закрыть бизнес, придумать план по переезду в другую страну, изрядно попутешествовать. Впереди маячила идея уйти в корабельные коки (не шучу!). Перспектива стать мамой проигрывала в сравнении океанским масштабам, однако существовало еще здоровенное «но» в виде мужа, который никак не хотел передумывать, а даже наоборот.

Никакой черный пиар о том, что у меня больная спина, а это все ужасно сложно, тяжело и вообще навсегда, не работал, муж обижался. Состояние у меня было несколько подвешенное, решать ничего не хотелось, как сказать мужу суровое «нет» идей не было. И, видимо, где-то в подсознании мне представлялось: скорее всего и не получится ничего (хотя работа в направлении нового родительства уже вовсю велась).

И действительно, долгое время ничего не получалось. В день, когда я узнала о том, что беременна, первым делом мне пришли в голову две яркие мысли:

 1) наконец-то, я с чистой совестью брошу очень перспективную и денежную, но совершенно мне не подходящую работу, на которой я тогда трудилась;

2) как хорошо, что больше не надо ничего делать со своей жизнью — потому что свобода выбора — это, как оказалось, еще и огромная ответственность. А тут все выборы (думалось мне тогда) уже сделаны, отличное развлечение на ближайшие пару десятков лет придумано.

Читай продолжение на следующей странице

15 причин, почему рожать в 40 — это отличная идея